文章データベース検索の詳細内容

[カクテル言葉]

ミント・ジュレップ
内容の最終更新日:2016-05-12

説明画像

[読み/英語]
Mint Julep
[文章内容]

◇女性の心をくすぐる、ミントのさわやかさ
◇テイスト→やや甘口:25°
【Whisky base】
[内容説明]
アメリカ南部地方で苦からあった飲み物が、ヨーロッパに紹介されて定着したのがジュレップのはじまり。
ラムをベースにしたラム・ジュレップ、ブランデーをベースにしたジョージア・ミント・ジュレップなどから、かつてはボルドーの赤ワインやマディラ・ワイン、シェリーなどをベースにしたジュレップまでありました(現在でもその名残でシャンパン・ジュレップなどがあります)。
つまりジュレップとはミックス・ドリンクのグループ名のひとつで、その中でも最もよく飲まれているのがミント・ジュレップなのです。
ベースはバーボン1種類のみと単純な処方ですが、もうひとつこのカクテルに欠かせないのがミントの葉。小さな店では、ミントの葉を用意できないため注意してください。
ミントの葉と一緒に、パイナップルやレモン、 オレンジなどのスライスやマラスキーノ・チュリーを飾ってもよいでしょう。
◆材料
八一ボン・ウイスキー … 45mml
粉砂糖 … 1 1/2 tsp.
ミントの葉 … 4~6枚
[参照図書]
『カクテル こだわりの178種』 稲 保幸(新星出版社)