文章データベース検索の詳細内容
[カクテル・お酒]
ウイスキーの銘酒
内容の最終更新日:2016-04-28
[文章内容]
ウイスキーには5大ウイスキーがあり、スコッチ、アイリッシュ、カナディアン、アメリカン、ジャパニーズのウイスキーそれぞれ特徴があります。
ウイスキーは水割り、ソーダ割り、ストレートで飲むことが多く、バーなどではいつ飲んでもよいのですが、食事のときは食後のコーヒーの出るときに、別室でくつろぎながら飲むのが正式な飲み方です。
食事のマナーは日本人とアメリカ人がいちばん悪く、食事中に煙草を吸ったり、ウイスキーを飲んだりします。ウイスキーは強いお酒ですから、食事中に飲むと味覚や、せっかくのおいしい料理の味を損ねてしまい、料理を作ってくれた人に失礼になるのです。実際は、食事中にウイスキーを注文しても日本人だからということで、どこの店でも容隊はしているようです。
[内容説明]
【ウイスキー】
[参照図書]
『カクテル こだわりの178種』 稲 保幸(新星出版社)