
[読み/英語]
Alexander Cocktail
[文章内容]
完全無欠
◇ほんのりした甘さは、アフターディナーにぴったり
◇テイスト→甘口:21°
【Brandy base】
[内容説明]
このカクテルは、イギリス王エドワード7世の王妃アレクサンドラがその名前の由来。
1863年、エドワード7世がデンマーク王の長女であるアレクサンドラと結婚したとき、エドワード7世に献上されたのがこのカクテルで、当時は女性名を表すアレクサンドラという名前だったとか。
食後酒の王様として知られ、一般的なレストランやホテルでは客の特別なオーダーがない場合、食後にはこのカクテルを出すところが多いようです。
辛口を好む人にはブランデーを全体の1/2に増やし、クリーム・ド・カカオと生クリームの割合を減らして作りますが、それでも甘いかも。
ジン・ベースならプリンセス・メア9-、ウオッカ・ベースならバーバラというカクテルになります。
◆材料
ブランデー … 1/3
クレーム・ド・カカオ … 1/3
生クリーム … 1/3
ナツメックの粉末 … 少量