
[読み/英語]
Singapore Sling
[文章内容]
?
◇文豪S・モームも愛したラッフルズの、伝説のテイストを追う
◇テイスト:やや甘口:13°
【Gin base】
[内容説明]
シンガポールの有名ホテル「ラッフルズ」で創作されたカクテルといわれています。実際に同ホテルに行って飲んでみると、世界のカクテル・ブックに掲載されている処方とは違い、どちらかというとトロピカル・カクテルといえます。
スリングというカクテルのタイプもありますが、スリングと名の付いているこのカクテルは、それとは違った処方です。
当初のレシピは9種類ものお酒を駆使し、複雑な味わいを醸し出していたという話もあります。当のラッフルズではエレクトロニック・ブレンダーを使っていました。
シンガポール・スリングが世界的に広まったのは、英国で単純な処方が紹介されてから。わが国ではチュリー・ブランデーを除いた材料で作ったあと、バー・スプーンでチェリー・ブランデーを上から落とす方法が流行しましたが、これは日本だけの処方です。
◆材料
ドライ・ジン … 30ml
チェリー・ブランデー … 15ml
レモン・ジュース … 1/2個分
ソーダ水 … 残部
レモン・スライス … 1枚
[参照図書]
『カクテル こだわりの178種』 稲 保幸(新星出版社)